top_lap (top_lap) wrote,
top_lap
top_lap

Categories:

Альбом.

Солнце выпрыгивает из-за моря, краем своего огненного диска освещая гору Кармель. Из ночного клуба выходят подвыпившие посетители, внутри этого заведения они все разные. Кто-то из них сидит на VIP этаже и нюхает дорогой кокаин, привезенный из Перу молодым пареньком, который по глупости задолжал серьезную сумму. Кто-то пьет на этаже пониже, а кто-то просто танцует на самом нижнем этаже самого дорого клуба этого города. Разные судьбы и разные жизни, многообразие глаз, улыбок и жестов. Но оттуда издалека, они все одинаковые, разноцветные точки на огромном полотне, искусно сотканным из морей, океанов и континентов. Одинаковые точки с разными судьбами…

Охрана приятеля, состоящая из двух русских мужиков, тщательно осматривает его машину и открывает дверь. Люди такие смешные существа, они наивно полагают, что небольшую точку на полотне могут защитить такие точки. Сохранить или стереть точку может только тот кто ее нарисовал.


- Поехали…
- Я пройдусь.
- Точно?
- Да.
- Нужно - достает он небольшой флакон с белым порошком внутри.
- Нет. У меня этого выше крыши.
- Прилечу из Италии позвоню. Поехали…
Машина срывается с места и уезжает. Люди разбредаются по городу, кто-то шумит, кто-то идет молча, в воздухе стоит едкий запах цитрусовых деревьев и женских духов, смешанный с табачным дымом и выхлопами такси, которые разбирают людей, как хищные звери, хватают их и разносят по каменным клеткам. Улица пустеет, а солнце все больше заполняет небосвод, разнося лучи по городу. Стою и чиркаю зажигалкой, чтобы зажечь сигарету, но огня нет, свет уже не проходит. Мимо медленно движется машина, опускается заднее стекло, поднимаю глаза и вижу пустой взгляд и часть дула пистолета Глок. Вот куда они разлетелись после Ливанской границы — все что я успеваю подумать.
Дальше ничего, лишь пустота, какое знакомое чувство, но на этот раз понимаешь, что эта пустота уже не выпустит. Назад пути уже не будет. Не всегда можно вернуться обратно, ты доходишь до конца подводной лодки под названием жизнь, все переборки задраены и остается лишь пустота из ожиданий и обрывков с картинками из переборок, которых уже не увидишь никогда прежними. Увидишь их, но в других декорациях.



- Доброе утро — заставляет меня открыть глаза голос.


Передо мной стоит человек без возраста, пустота, без эмоций и чувств.


- Я жив?
- Скорее нет, чем да. Хотя если подходить с человеческой, философской точки зрения смерть — это начало новой жизни. Люди любят пофилософствовать о жизни, забывая просто жить — протянул он стакан воды.
- Что это?
- Вода, Vita - жизнь. Вы же любите итальянский язык, Алекс. Пейте, не бойтесь.
- Хлоркой отдает — сделал я пару глотков.
- Вы большую часть провели в городе, поэтому и вкус такой, более привычный для вас. Жили бы вы большую часть жизни в горных Альпах был и вкус другой.
- А разве не такие как вы определяют где таким как я жить?
- Конечно же нет.
- Это Рай или Ад?
- Интересные названия, еще ни один человек не смог ответить сразу что такое Ад и что такое Рай? Попробуете?
- Что попробую?
- Ответить на вопрос: Что такое Рай и что такое Ад?
- Рай это там где хорошо, там где дом, родные… Ад?! Наверное это война. В общем Рай — это там где хорошо, а Ад там где плохо.
- Но для некоторых война — это и есть Рай, а дом и семейный уют — скука и там им плохо. У каждого свой Ад и свой Рай.
- Логично — допил я воду со вкусом из московского водопровода.
- А сейчас как вам? Хорошо или плохо?
- Никак. Вот вообще никак.
Он пристально посмотрел на меня.
- Значит и Рай и Ад уже были там. Рай и Ад — это прошлое.
- Как то так — принял он из моих рук пустой стакан и бросил его в стену, которая мигом исчезла, открывая причудливые коридоры, наполненные разными людьми, которые ходили хаотично и как будто не замечали друг друга — Пойдемте - показал он направление.


Мы вышли в огромный холст, наполненный точками, молекулами соединяющимися в общую массу, они хаотично двигались, создавая мир, создавая картины на бесконечном полотне.


- Что они делают? - осмотрелся я по сторонам.
- Выбор. Создают свои альбомы, новые альбомы, сотканные из картинок прошлых альбомов. А когда создают новый альбом возвращаются обратно вниз и проживают его.
- А потом?
- Потом снова возвращаются и снова, и снова.
- По кругу что ли?
- Не совсем. Присядем? - показал он лавочку из сквера на Гоголевском бульваре.
Я посмотрел на него.
- Тут все то что вам ближе всего, и то где вам было всего комфортнее.
- Почему?
- Чтобы вы могли сделать правильный выбор, создать правильный альбом.
- Мы им не помешаем?
- Они не видят нас и друг друга не видят. Другие люди мешают создавать альбомы своими советами.


Мы присели на лавочку, рядом послышался сап, я посмотрел вниз и увидел мирно спящего Лавика.


- Так какая же цель?
- Создать альбом и прожить его так чтобы вы захотели прожить его еще раз.
- И все?
- Да.
- И что тут сложного?
- Вы по-моему не понимаете. Посмотрите на ту женщину, она возвращается сюда постоянно, собирает альбом и уходит, а потом возвращается и не может создать такой же альбом, и так раз за разом. Причем альбомы фактически одинаковые всегда получаются, но она создает все новые и новые альбомы, а в них в основном вон те два человека, которые которые тоже создают свои альбомы снова и снова.
- Почему она создает альбомы?
- Потому что она делает выбор между двумя этими мужчинами, проживает с одним из них новый альбом и потом ей кажется, что ее выбор, ее альбом был неправильным, она составляет другой альбом, но и он не правильный. И так по кругу.
- Возможно просто стоит создать альбом без этих мужчин и все, просто с чистого листа.
- А вот тут самое важное. Вы получаете альбомы из всех ваших прошлых жизней и в них только то, что вы уже прожили, вы выбираете не будущий альбом, понимаете.
- Ад и Рай в прошлом.
- Именно. Чтобы получить будущее, нужно создать настоящее и быть счастливым в нем. Каждую секунду быть счастливым, чтобы получив окончательный альбом, вы просмотрели его и захотели прожить его еще раз, как я уже говорил.
- А что с той женщиной, почему она так громко плачет глядя в одну страницу?
- Да, совсем забыл сказать, есть еще одна малость, альбомы пересекаются, не здесь, а там — показал он пальцем вниз.
- У этой женщины идеальный альбом, в нем радость материнства, прекрасный спутник жизни, достаток, карьера, все только о чем может мечтать душа. Но есть одно исключение в молодости одна сделал аборт и из-за этой картинки она не может создать свой альбом, который захотела бы прожить снова. Ей больно, стыдно, плохо, но она ее не может выкинуть из альбома. Вот если бы тот мужчина — показал он на явно спившегося человека — Выбросил из своего нового альбома ее, тогда бы возможно все сошлось.
- И почему он ее не выбросит?
- Потому что она единственное, что есть хорошего в его альбомах.
- Подождите — усмехнулся я и понял, что у меня нет чувства смеха и улыбки, а лишь пустота выбора — Но, ведь меняются лица, пейзажи, действия, поступки…Как-то не сходится.
- Лиц у вас может хоть миллион быть, вы никогда не замечали, что иногда человек как ангел, а через минуту сущий бес — это все картинки. Иногда вам кажется, что вы уже были в месте, которое не видели никогда, совершаете поступки, которые вроде бы не свойственны вам. Это все части прошлых альбомов, которые вы собираете в один и пытаетесь создать идеальный. Но загвоздка в том, что идеального нет, есть только ваш личный альбом.
- Так почему не создать такой альбом и раздать его каждому?! Альбом в котором захотелось бы жить всегда.
- Бог не может приказывать Богам. Отец может создать сына, но не может прожить за него жизнь, как бы он этого не хотел.
- Есть еще что-то?
- Да. Вы можете выкидывать картинки из альбома, которые не пересекаются с картинками из других альбомов.
- Как это?
- Альбом состоит из картинок, самых ярких моментов вашей жизни, из ключевых моментов, моментов вашего выбора. Но есть картинки личностные, то есть те эпизоды которые помните и храните только вы, для всех остальных они не важны, они не запоминают их, поэтому эти картинки есть только в вашем альбоме. Вы увидите, они легко вытаскиваются и выкидываются, при желании, все остальные картинки вы выкинуть не сможете. Прошлые альбомы дополнять нельзя, только создавать новый, перенося в него то что хотите, все что душе угодно, но ключевые моменты в нем уже уже будут, он неизменны, как я уже говорил.
- А почему у одних альбомы огромные, а у других такие маленькие?
- Почему кто-то живет до года, а кто-то до 100 лет?
- Кстати, да. А как же младенцы, которые умирают совсем рано.
- Они картинки в других альбомах и их не могут отпустить. Их альбомы пусты, потому что они произведения от других альбомов, а свои они создать не могут, потому что их не могут выбросить.
- И как получаются эти…
- Новые альбомы?
- Ну да…
- Во всем должен быть баланс, когда вы соберете свой альбом вы уйдете и на ваше место появится новый альбом, созданный в другом альбоме или сами создадите альбом, кстати один вы уже создали, а второй ваш альбом так и останется лишь картинкой в вашем прошлом альбоме.
- Но количество, как вы говорите альбомов, только растет.
- Предел еще не достигнут. И поверьте эта не ваша проблема.
- И куда я уйду когда смогу создать такой альбом о котором вы говорите?
- Создавайте альбом — встал он с лавки — и на его месте появился небольшой альбом, за ним еще и еще один — Не так уж много жизней я успел просрать — вздохнул я.


Одним за одним я открывал их и разглядывал места и страны, лица, и события. Те места и тех людей, которые были мне близки и не очень. Все то что любил и так ненавидел. Разглядывал все то чем мог гордиться и все то за что было стыдно и обидно. Кровь и улыбки, боль и радость, моменты совсем забытые и те которые врезались и впились в эти альбомы навсегда. Я открыл новый альбом и увидел там то что навсегда останется в нем, как бы я не хотел многое из него забыть навсегда. Захлопнув его и закрыв глаза, я вспомнил про последний альбом, про альбом, который я прожил только недавно, который я не просмотрел. В стопке из немногочисленных жизни я нашел его сразу и начал разглядывать. Там было все тоже самое, что и проявилось в новом альбоме, за одним исключением, были моменты которые превращали самые ужасные вещи о которых я хотел бы забыть в моменты, которые я хотел бы прожить снова и снова. Картинки, где мы чудим с друзьями рассекая по деревням и весям, где мы молоды и счастливы, где весь мир у ног, где никого кроме нас и вот странная смерть одно из нас. Момент когда не хотелось жить от непонимания и злобы на себя, что не понял его тогда. Но в то же время понимание, что хочешь прожить все это снова, даже его смерть, ведь без нее не было бы всех предыдущих картинок, где мы кидаем Казанову в бассейн или выкапываем машину, застрявшую в очередной российской грязи, такой вязкой, но такой родной российской грязи. Боль от смерти отца и радость от того, что был такой человек, с которым можно было часами просто сидеть и молчать. Боль от ее потери и радость от того, когда прикасался к ее небольшому животу, в котором теплилась и зарождалась жизнь...


Монотонно я переносил эпизоды и целые картины в новый альбомы, пока не понял, что я создал альбом той жизни которую недавно прожил.


- Зачем было мне давать новый альбом? - проорал я — Я доволен своим прошлым!
- Вы всегда были невнимательны к деталям — послышался уже знакомый голос.
- Какие детали? Я собрал такой же альбом!
- Собирайте альбом - и голос исчез.


Я сел обратно на лавку, Лавик все так же сопел рядом. Открыл старый альбом из которого я переносил фотографии, картинки, эпизоды в новый альбом он действительно был пуст, за исключением маленького эпизода в почти в самом конце, пара небольших картинок. Незначительных, но почему-то оказавшихся в этом альбоме. Поздний вечер я сижу перед раскрытым ноутбуком, звонит телефон…


- Ну что? Ты готов?
- Да.
- Хорошо, дело стоящее, завтра в доках увидимся. За тобой заехать?
- Нет, я сам доеду.
- Хорошо. Рад что ты с нами.


Я откладываю в сторону телефон и тут же приходит СМС по вотцап. «Как же я тебя люблю, я хочу семью, хочу маленького! Ты вылетаешь? »


Я сижу и смотрю на эти картинки, а ведь с этих доков все и покатилось… Я открываю новый альбом и бережно перелистываю его, доходя до ключевой страницы. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста пусть ее там не будет... — шепчу я и перелистываю последнюю страницу, там пусто. Спасибо… - выдыхаю я.
Картинка со звонком приятеля легко вытаскивается из старого альбома я выбрасываю ее, в новый альбом я вставляю картинку с СМС.


- Готово! - появляется незнакомец.
- Все?
- Не совсем. Вы не были полностью довольны предыдущим альбомом, вы выкинули картинку.
- И что теперь?
- Ничего проживайте снова до последнего момента, который вы вставили в новый альбом.
- И что будет дальше?
- Не знаю, решать вам.
- Когда закончится этот альбом?
- Не знаю, я говорил вам: отец может родить, но не может прожить за вас. И еще он может прекратить жизнь на любой новой странице вашего альбома. Поэтому помните, что только настоящее может определить будущее, все остальное — это лишь прошлые альбомы и лежащие в них картинки. До встречи...


Поздний вечер я сижу у открытого ноутбука. Телефон дергается в конвульсиях… «Как же я тебя люблю, я хочу семью, хочу маленького! Ты вылетаешь? » «Конечно милая, конечно...» - пишу я.


Через минут пять телефон начинает звонить…


- Ну что? Ты готов?
- Нет. Извини.
- С ума сошел?
- У меня дела образовались.
- То есть ты в доки завтра не приедешь?
- Нет, мне нужно будет уехать.
- Дело выгодное…
- Без меня в этот раз.
- Дело хозяйское. Ладно на связи… - слышны гудки.


Я достаю из телефона сим карту, ломаю ее и кидаю в пепельницу… Закуриваю и быстро стучу по клавиатуре, на экране появляется слово: Альбом…
Subscribe

promo top_lap january 15, 2014 18:49 14
Buy for 50 tokens
Офисное здание. Залетаю в вестибюль, на носу очень важная встреча, я итак опаздываю на 5 минут. Утро не заладилось, сначала Лав тупил на прогулке полчаса, потом пролил кофе на последнюю чистую рубашку, затем соседка выносила мне мозг по поводу полотенца сушителя, который у нее не работает. Все мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments