top_lap (top_lap) wrote,
top_lap
top_lap

Categories:

Гора Мирон. Трагедия в Израиле

279731_Lag_ba_omer_Meron_Yaron_Kaminski


В Израиле да и не только обсуждают трагедию на горе Мирон. Поясню, между Песахом и Шавуотом двумя праздниками евреи празднуют Лаг ба-Омер в этот день помер рабби Шимон Бар Иохай, автор книги Зоар, это каббалистическое направление иудаизма. Я из другой общины и каббализмом особо не страдаю, тема сферот и так далее мне не очень близка поэтому я туда не поехал. А сотни тысяч хасидов поехали на гору Мирон. Вообще в этот день принято жечь костры, поэтому периодически когда стоит жара, а товарищи без особого ума начинают палить костры случаются пожары, в этот раз все закончилось еще хуже 44 погибших и сотни раненых. Поскольку пострадавших везли их в Рамбам, хер я уснул, всю ночь скорые выли.

Фишка была в чем. Там когда спускаешься вниз, узкая лестница которая не рассчитана на большой поток людей. И вот кто-то видно упал внизу, по цепочке начали падать другие, а сверху ни хрена не видно что там внизу происходит и народ начал давить и в буквальном смысле по головам идти. Итог известен. Ну, сейчас конечно ищут виновных, устраивают разборки, хассиды орут что Нитаньяху виноват что не обеспечил их безопасность. Последнее самое смешное, как баранам можно вообще что-то обеспечить если они никого не слушают?! А если что-то им запрещают начинают камни кидать во все что движется. В общем ищут причины, пытаются понять почему так произошло, в общем подходят с точки зрения логики. А подходить к этому всему нужно как раз со стороны книги Зоар.

Вера. Просто слепая вера. И самое смешное с этим не поспоришь. Разговаривая со своим раввином, споря с ним по тем или иным событиям и что можно поступать иначе, а не так как требует вера, я неизменно получаю ответ: «Больше 5000 лет мы так живем и как видишь живы. А все остальные где?!» И ведь не поспоришь, десятки цивилизаций, народов, верующих, не верующих просто сгинули или растворились во времени и пространстве, а эти живы и вполне себе функционируют. Вообще философия проста. Есть человек и над ним Бог, всё! Все остальные: власти, полиция, какие-то структуры, надзорные органы идут пешим строем на хуй. И логика в этом тоже есть, что самое забавное. Например, президент. Он смертен, как и любой другой человек, просто ему выдан мандат на какое-то управление, но как по Булгакову: «Человек смертен, внезапно смертен». То есть он своей жизнью не может управлять, он так щелчок пальцев в бесконечности. Так кого хера я должен слушать какой-то «щелчок пальцев»? И как показывают события последнего года все вот эти премьер министры, президенты и прочие депутаты они реально ни хера ничего решить не могут. Они бесполезны и они сами боятся, тот же Путин, сидящий в бункере и боящийся заразиться. Обычные, зачастую недалекие людишки, пыль мироздания и не более того.

Вообще после всей этой пандемии которая продолжается и будет продолжаться, у многих происходит переоценка ценностей. То есть люди, не все конечно, начинают понимать что ими управляют не совсем так как надо. Они поняли что в случае беды государство как институт и власти в частности, им не помощники. Да изобрели вакцины на коленке, но против новых штаммов они бесполезны. Где-то власти хаотично и веерно раскидывают деньги на помощь, где-то бьют палками чтобы не собирались, где-то просто врут про статистику, но вразумительных действий никто предпринять не может потому что не знают что будет дальше. Смертные.

И возвращаясь этой трагедии, уверяю вас, скажи хассидам перед всем этим, что вы можете пострадать и даже умереть в давке, они все равно поехали бы. Потому что так решит Бог. Тупо, глупо, идиотично, но их вере больше 5000 лет и они есть, а других уже нет…

Всех Православных с праздником!
Subscribe

  • 22 июня Брест

    Наша рота под Аргуном в 2000 ом... Вся россиянская армия в этом...

  • 22 июня...

    Спасибо всем кто стоял в первые дни войны. Я знаю что такое умирать без подмоги... Спасибо мертвым и живым если кто остался.

  • Ковидобесы лютують!

    Помер Слава Сэ. Я честно не очень знаком с его творчеством, ибо чукча не читатель он писатель, со своими текстами разобраться бы. Но, как человека…

promo top_lap january 15, 2014 18:49 14
Buy for 50 tokens
Офисное здание. Залетаю в вестибюль, на носу очень важная встреча, я итак опаздываю на 5 минут. Утро не заладилось, сначала Лав тупил на прогулке полчаса, потом пролил кофе на последнюю чистую рубашку, затем соседка выносила мне мозг по поводу полотенца сушителя, который у нее не работает. Все мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • 22 июня Брест

    Наша рота под Аргуном в 2000 ом... Вся россиянская армия в этом...

  • 22 июня...

    Спасибо всем кто стоял в первые дни войны. Я знаю что такое умирать без подмоги... Спасибо мертвым и живым если кто остался.

  • Ковидобесы лютують!

    Помер Слава Сэ. Я честно не очень знаком с его творчеством, ибо чукча не читатель он писатель, со своими текстами разобраться бы. Но, как человека…