top_lap (top_lap) wrote,
top_lap
top_lap

Category:

Газ по 1000 баксов за 1000 кубов, а Газпром кусает локти

Россия как маленький умственно отсталый ребенок который или делает что-то всем назло или совершает действия которые ухудшает его положение, но из-за своей умственной отсталости он этого не замечает.

china700

В 2014-ом году ВВП со своей свитой отправился в Китай. Это действо должно было обозначить новый поворот в политики и экономики Кремля. В ходе многочисленных встреч Газпром подмахнул договор с Китаем на 30 лет. Вменяемые да и не очень вменяемые аналитики что на Западе, что в России тогда немного удивились, мягко говоря. Во-первых потому что при постоянном росте спроса на голубое топливо, логично повышение его цены, и фиксированная цена по схеме «бери и плати» не очень-то выгодна для поставщика. А во-вторых сама схема «бери и плати» которую так любит Газпром используется в том случае когда себестоимость на производство продукта или ту же добычу сырья очень дорогое. Например, она была бы очень уместна торгуй Россия, как США, сланцевым газом. Но у России дешевый природный газ в плане его добычи.

Напомню, по договору с Китаем средняя цена за 1000 кубов составляет 350 долларов. То есть в независимости от ситуации на рынке, 350 долларов на 30 лет. Теперь когда цена приближается к 1000 долларов получается Газпром продает газ Китаю в 3 раза дешевле. Китай же в большом профите потому что наши узкоглазые братья уже начали торговать излишками газа в Юго-Восточной Азии. Нет, Газпром все равно в плюсе, потому что со всеми издержками, а том числе пошлинами и транспортировкой, себестоимость 1000 кубов газа примерно ровна 100 долларам. Но само отношение к национальным богатствам примерно такое же как у алкаша которому упало внезапное наследство на голову и он побежал в ломбард все сдавать за копейки. При том что Россия готова в ту же Германию газ продавать по 200 баксов за 1000 кубов реально озвучивается на высшем уровне. Россия готова наверное и бесплатно отдавать газ лишь бы Европа была более лояльной к России. Такое уже было десятки лет назад когда Восточную Европу заваливали ресурсами фактически бесплатно, но как видно из истории не очень-то это помогло. Экономика в конце концов рухнула, страна разлетелась в пух и прах.

Хотя Европа тоже тупит безбожно, озвучивая нереальные вещи в виде перехода на чистую зеленую энергию. В Израиле где сейчас строят самую большою станцию на солнечных батареях это реально, потому что народу тут немного живет, да и солнце шарашит 300 дней в году. Я посмотрю как они север Германии будут отапливать солнечными батареями, там полгода небо серое как в Москве. Но при таких ценах Европа будет все равно в неимоверном плюсе. Закупать газ они будут по старым ценам, а продукцию продавать в ту же Россию уже с учетом цен новых, кстати и Китай занимается тем же самым. То есть схема папуасам бусы, а они отдают золото будет продолжать работать. Россия будет гнать по старым договорам дешевые ресурсы, а западные и китайские партнеры будут гнать по новым ценам оборудование, химию, машины, одежду, в общем все чего нет в России. И получается что вроде бы от таких космических цен на газ кубышка должна расти, народ должен в золоте купаться, но по факту получится что российский бюджет дай Бог выйдет в ноль, а то и в минусе останется.
Subscribe

promo top_lap january 15, 2014 18:49 14
Buy for 50 tokens
Офисное здание. Залетаю в вестибюль, на носу очень важная встреча, я итак опаздываю на 5 минут. Утро не заладилось, сначала Лав тупил на прогулке полчаса, потом пролил кофе на последнюю чистую рубашку, затем соседка выносила мне мозг по поводу полотенца сушителя, который у нее не работает. Все мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment