top_lap (top_lap) wrote,
top_lap
top_lap

Почему упал жж (мои пять копеек)

Как известно жж лежал, лежал долго и упорно, фактически с 31 го по 3 число. В основном могли войти только пользователи из США. Можно было конечно еще произвести небольшие танцы с бубном, например, зайти через Opera, перед этим, активировав функцию «турбо», но ненадолго. Разгорячённые пользователи накинулись сначала на ковавую ГБню, обвинили ФСБ в том, что оно опять кошмарит ЖЖ хакерскими атаками, затем немного разобравшись в ситуации, пришли к выводу, что во всем виноват Дронов и начали закидывать его твиттер гневными записями.

Ну так что же это было на самом деле?

ЖЖ как известно уже 14 лет, фактически в возрасте получения общегражданского паспорта, у него начались по-настоящему старческие проблемы. Сначала все дело было в непомерной нагрузке на сервера, затем кое-как решив эту проблему, ЖЖ получила новую болячку: Как объясняет руководство, была открыта DDOS пальба по страницам профиля. Ковавая ГБня, не дает либерастам поздравить друг друга в НГ и расцеловать демократические жопы своих лидеров. Все конечно же обращают внимание именно на этот факт, забывая о некоторых интересных вещах.

Например месяц или два назад все картинки грузились в скрэпбук с поворотом на 90 градусов. Как такой баг вообще возможен до сих пор непонятно для самых продвинутых айтишников . Или, например, мало кто заметил, что расстандартном классиквью ширина журнала и френдленты вдруг ужалась на треть. Но все это конечно же мелочи, по сравнению с ковавой ГБней.

Но как бы она не пыталась сломать рос. сегмент Жижи, дела у журнала идут не так плохо. в прошлом году с января по ноябрь в ЖЖ было зарегистрировано 5000000 (прописью:пять миллионов) новых аккаунтов. Кому-то этого показалось мало,и в одном декабре было зарегистрировано еще 1200000 (прописью: один миллион двести тысяч), т.е. в среднем по 40 тыс. аккаунтов в день. Только за 30-31 декабря, когда ЖЖ лежал влежку, было открыто 100 тыс. новых аккаунтов.

Как написал Илья Петров: бизнес-моделью СУПа является вовсе не процветание в рамках заработанных средств, а совсем другая коммерческая модель — «надутый гондон». Эта очень простая модель строится ровно на двух стереотипах — «Инвестор вдувает бабки», «Инвестору пудрят уши». Так вот, эти циферки выше,они для инвестора: среднегодовые удои в колхозе «Памперс Ильича» достигли в этом году рекордных показателей. Данная мысль наиболее точно отражает положение дел.

Есть два мнения, откуда вообще берутся все эти аккаунты. Спамботы с ведома СУПа (это объяснило бы «uneven distribution of the load» вкупе с «malicious traffic») или сами сотрудники СУПа в качестве трудовой повинности. Я бы ставил на второе, как известно в СУПе 50 программистов и 49 из них явно нечем заняться (пятидесятая, по совместительству уборщица, регулирует нагрузку на сервера).

Просто почитайте журнал того же Дронова. Он живет, в каком то своем Мире, абсолютно отвлеченном от реалий. Придумали какие-то говно жетоны, промо, хуемо и в конечном итоге получили не оригинальный контент, а сборище копипастеров, которые переливают инфу из пустого в порожнее. А инвестору говорят, что так и надо. Но это реально тупиковая идея, тут Березин уже прав. Посмотрите, нормальных, оригинальных журналов, где бы люди писали сами, практически не осталось.

Выводы просты: Причина теперешних нехилых сбоев — не просто в «криворукости», как думают некоторые чисто-технические-специалисты, а в том, что исполняются заказы бизнес-хозяев ЖЖ, которые системно подрывают его единственную полезную составляющую ради сиюминутного паразитирования и локальных политических интересов в одной шестой части света.

Спасибо авторам (Игорю Петрову, Владимиру Березину)
Subscribe

promo top_lap january 15, 2014 18:49 14
Buy for 50 tokens
Офисное здание. Залетаю в вестибюль, на носу очень важная встреча, я итак опаздываю на 5 минут. Утро не заладилось, сначала Лав тупил на прогулке полчаса, потом пролил кофе на последнюю чистую рубашку, затем соседка выносила мне мозг по поводу полотенца сушителя, который у нее не работает. Все мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments