top_lap (top_lap) wrote,
top_lap
top_lap

Category:

Вопрос: Ножи, ножевой бой.

На почту пришел вопрос. Постараюсь на него ответить, если есть что сказать по теме, пишите в комментариях. Итак, собственно вопрос:

Здравствуйте, Александр.

"Меня зовут Николай, живу с ближнем Подмосковье, за последние годы число приезжих мигрантов просто зашкаливает, по району просто опасно ходить. Возросли мелкие кражи и нападения на граждан. Поэтому для безопасности, для начала купил себе нож, но знакомые говорят, могут самого привлечь за ношение холодного оружия, и еще, если уж носить нож, то желательно пройти спец. курсы по ножевому бою и владению ножом.

Хотел бы спросить, если опыт посещения таких курсов? Действительно ли они помогают? И какова их ориентировочная стоимость?

Заранее спасибо за ответ"

Нуссс, начнем по порядку. Для того что бы покупать нож и носить его, нужно для начала прочитать и знать закон, он ебанутый, но он есть и от него никуда не денешься. Существует много различных ножей, перочинных, охотничьих, балисоногов (бабочка) на которые установлены свои разрешения и свои запреты. Что бы носить нож, без так называемого разрешения, он должен соответствовать определенному ГОСТу http://rusknife.org/articles.php?art_id=15 , поэтому покупая нож, просите у продавца сертификат, в противном случае придется доказывать, что вы не ишак. Как правило, славян не шмонают, так что, чтобы вас начали обыскивать и нашли нож, нужно очень сильно накосорезить или пытаться пронести нож туда, куда не следует.

Теперь о практической стороне вопроса. Разрешенные к ношению ножы, фактически бесполезны зимой, из-за короткого лезвия они вряд ли смогут серьезно поразить соперника в плотной дубленке или пуховике, к тому же ножом еще нужно уметь воспользоваться, а иначе есть риск, что его отнимут и засунут его в вашу же задницу. Поэтому он скорее носит угрожающее и обескураживающее действие, нежели поражающее. Но для того, что бы произвести это действие (впечатление) нож нужно умело доставать и держать, вряд ли вы кого-то напугаете, если будете шарить по карманам, потом неумело доставать и несколько минут раскрывать нож. В лучшем случае над вами поржут, в худшем изобьют или вставят ваш нож (См. 2 предложение сверху). Поэтому элементарные навыки владения ножом, конечно же, следует иметь. Например, многие покупают балисонги абсолютно не умея их раскрывать и порой сами себя режут, хотя в умелых руках данный нож может реально напугать противника. И еще одно, нож не должен быть дешевым, во-первых потому что дешевку видно сразу и ваш противник, наверняка поймет, что вы чушок, который купил данный «гаджет» в ближайшем переходе, и второе у дешевых ножей поганая сталь и, как правило, не надежный механизм. Например:

Нож, который стоит купить:



Нож, который покупать нельзя:



Конечно первый стоит примерно 300 долларов, а второй рублей 200, но определить для себя: нож вам нужен для самообороны или для собственного самоуспокоения, что у вас лежит в кармане железяка, вы должны, как говорится "на берегу".

Теперь про курсы. таких курсов по Москве, по крайней, мере тьма тьмущая, как правило ведут отставные вояки, которые изучали ножевой бой в армии. Полный, серьезный курс стоит от 15 до 25 тысяч рублей, в зависимости от количества занятий. Признаюсь, я считаю ножевой бой абсолютно бесполезным тренингом, даже для спец. подразделений он бесполезен. Здесь стоит сразу разграничить понятия: владение ножом и умение вести ножевой бой - это разные вещи. Поэтому, если на курсах вам впаривают умение ножевого боя, отказывайтесь. "Согласитесь, что бы завязать ножевой бой тому же спецназовцу, нужно быть редким обсосом, то есть нужно проебать основное оружие, проебать пистолет или проебать все боеприпасы. Затем нужно найти тако же обсоса, который тоже все проебал и который так же как вы знает ножевой бой. Вариант такого события, когда два мудака из спец. подразделений находят друг друга равносилен нулю" (http://youtu.be/4czKjJpy-hc?t=1m30s Бадюк). Завязать ножевой бой гражданскому лицу в обычной ситуации вообще представляется из области фантастики. Для этого нужно таскать с собой довольно увесистый нож, с широким и длинным лезвием, и нужно умудриться найти такого же сабжа, потому что если вы достанете такой тесак перед обычными гопниками, они тут же жидко обдрищутся, да что там гопники , уголовники обдрищутся. Поэтому вся эта "красота" движений хороша для Голливуда, но не для реальности. А значит ваш вариант обычный курс по владению ножом, там вас расскажут какие места следует поражать, что бы не убить, а обезвредить нападающего, как и в каких случаях ножом следует пользоваться, как правильно доставать, тот или иной нож, как хранить и как ухаживать за вашим оружием.

Последнее тоже не мало важно, любое оружие нужно уметь любить и заботиться о нем, не меньше, чем о детях, потому что оно когда-нибудь может спасти жизнь и вам, и вашим детям. Хотя, положа руку на сердце, надеюсь вам никогда не придется его применять в реальности, но если уж достали умейте постоять за себя и близких.

Надеюсь ответил на вопрос.

Комментарии по теме и дополнения приветствуются, так как подобных вопросов присылают очень много.
Subscribe

promo top_lap january 15, 2014 18:49 14
Buy for 50 tokens
Офисное здание. Залетаю в вестибюль, на носу очень важная встреча, я итак опаздываю на 5 минут. Утро не заладилось, сначала Лав тупил на прогулке полчаса, потом пролил кофе на последнюю чистую рубашку, затем соседка выносила мне мозг по поводу полотенца сушителя, который у нее не работает. Все мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments